プライバシーポリシー

採用活動におけるプライバシーポリシー

株式会社オープンキャリア(以下「当社」といいます。)は、採用に関して取り扱う個人情報について、その重要性を認識し、以下のプライバシーポリシーに基づいて適切に取り扱うこととします。

1. 個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

2. 個人情報の適正な取得

当社は、偽りその他不正の手段により個人情報を取得しません。

3. 個人情報の利用目的の明示

当社は、あらかじめその利用目的を書面またはこれに代わる方法によりご本人に通知、または公表した上で、その目的の達成に必要な範囲において、個人情報を取得します。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. (1) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. (3) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. (4) 取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4. 個人情報の利用目的の特定

当社は、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。

  1. (1) 当社からご本人に対する採用情報の提供
  2. (2) ご本人からの採用選考の受付
  3. (3) 採用選考の実施
  4. (4) 当社からご本人に対する採用選考に関する連絡等の事務処理
  5. (5) 内定式等の採用に関わる連絡等
  6. (6) 就業後の雇用管理

5. 特定の個人情報の取扱い

当社は、次に示す内容を含む個人情報については、法令等に基づく場合および業務の目的の達成に必要不可欠であって、取得目的を示してご本人から取得する場合を除き、取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. (1) 思想、信条及び宗教に関する事項
  2. (2) 人種、民族、社会的身分、門地、本籍地、出生地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
  3. (3) 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
  4. (4) 集団示威行為への参加、請願権の行使、及びその他の政治的権利の行使に関する事項
  5. (5) 保健医療及び性生活

6. 個人情報利用の制限

当社は、ご本人の同意を得ずに、利用目的の範囲を超えて個人情報を利用しません。当社は、合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、ご本人の同意を得ずに、承継前の利用目的を超えて個人情報を利用しません。ただし、次の場合はこの限りではありません。

  1. (1) 法令に基づく場合
  2. (2) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

7. 安全管理措置

当社は、個人情報について、不当なアクセスまたは紛失、破壊、改ざんおよび漏洩等の危険が存在することを深く認識し、合理的な安全対策を講じます。

8. 正確性の確保

当社は、利用目的に応じた必要な範囲において、個人情報を、正確かつ最新の状態とするよう適切な処置を講じます。

9. 委託先の監督

当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、十分な個人情報の保護水準を有する者を選定し、個人情報の保護を担保するため、委託先と機密保持を含む契約を締結し、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

10. 第三者提供の制限

  1. (1) 当社は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。
  2. a) 法令に基づく場合
  3. b) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. c) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  5. d) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  6. (2) 次に掲げる場合において、当該個人情報の提供を受ける者は、上記(1)の規定の適用については、第三者には該当しません。
  7. a) 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  8. b) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

11. 個人情報に関する事項の公表等

  1. (1) 当社は、個人情報の利用目的をご本人の知り得る状態に置きます。
  2. (2) 当社は、ご本人から、個人情報の利用目的の通知を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく、これを通知します。ただし、次のいずれかに該当する場合は、この限りではありません。
  3. a) 上記(1)の規定により個人情報の利用目的が明らかな場合
  4. b) 利用目的をご本人に通知し、または公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  5. c) 利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
  6. d) 国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  7. (3) 当社は、上記(2)の規定に基づき求められた個人情報の利用目的を通知しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

12. 個人情報の開示

当社は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. (1) ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. (3) 個人情報の保護に関する法律以外の法令に違反することとなる場合

13. 個人情報の訂正

当社は、ご本人から、個人情報が真実でないという理由によって、当該個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、その内容の訂正等に関して個人情報の保護に関する法律以外の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行います。また、当社は、個人情報の内容の全部もしくは一部について訂正等を行ったとき、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨(訂正等を行ったときは、その内容を含む。)を通知します。

14. 個人情報の利用停止

  1. (1) 当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、本プライバシーポリシー第2条または第6条に違反して取り扱われているという理由によって、当該個人情報の利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、個人情報の利用停止等を行います。ただし、当該個人情報の利用停止等に多額の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
  2. (2) 当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が本プライバシーポリシー第10条に違反して第三者に提供されているという理由によって、当該個人情報の第三者への提供の停止を求められた場合であって、その求めに理由があることが判明したときは、遅滞なく、当該個人情報の第三者への提供を停止します。ただし、当該個人情報の第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、この限りではありません。
  3. (3) 当社は、上記(1)の規定に基づき、個人情報の全部もしくは一部について利用停止等を行ったときもしくは利用停止等を行わない旨の決定をしたとき、または上記(2)の規定に基づき、個人情報の全部もしくは一部について第三者への提供を停止したときもしくは第三者への提供を停止しない旨の決定をしたときは、ご本人に対し、遅滞なく、その旨を通知します。

15. 理由の説明

当社は、本プライバシーポリシー第11条(2)、第12条、第13条および第14条(3)の規定により、ご本人から求められた措置の全部または一部について、その措置をとらない旨を通知する場合またはその措置と異なる措置をとる旨を通知する場合は、ご本人に対し、その理由を説明するよう努めます。

株式会社オープンキャリア

TEL:03-5459-5293

FAX:03-5459-5358

所在地:〒150-0031
東京都渋谷区桜丘町22番14号 N.E.S.ビル N棟2階

戻る